liganded: (me)
[personal profile] liganded
Прочла сегодня колонку Сергея Рахманина в "Зеркале недели". О кризисе, проблемах и журналистских истериках. И поймала себя на мысли, что вот он - симптом, проявляющийся последний месяц у меня со страшной силой.

Я не могу писать. Не хочу просто. Мне плохо от статистики, которую я вижу по промышленности - в одном месте падение на 22%, в другом на 18%, в третьем - на все 50-80%. И чтение таких вещей доставляет почти физическую боль. А написать об этом я не могу - нет сил. Кому-то это покажется странным, но индустрия - моя жизнь последних два года. Моя семья, ребенок и муж. И моя работа. Как писать, когда рука не поднимается чиркануть пару строк о том, что будет с отраслью? Просто ставишь сухую статистику - и все, до свидания.

Все боятся строить прогнозы. А как можно что-то планировать, когда не знаешь, что разгромят завтра? Коксохимическое производство оказалось на грани остановки из-за отсутствия электроэнергии, которая разогревает батареи. Если батареи остановятся и остынут, единственное, что с ними можно сделать - разобрать и похоронить завод. Металлурги останутся без одного из ключевых сырья. Только в июле производство стали провалилось на 12%. Дальше - больше. Выживут "Криворожсталь" - у них кокс импортный, из Польши, по своей логистике. А остальные? Енакиево, Мариуполь, Харцызск, Запорожье, Донецк? Это миллионы людей, зависящие от одной отрасли. Мариуполь, если встанут ММК им.Ильича и Азовсталь, станет украинским Детройтом - в лучшем случае. А Азовмаш, который работает там же, за последний месяц выпустил 9 вагонов. Заказов нет...

Шахты стоят, затапливаются и никто не откачивает из них воду и газ - света нет. Еще месяцок-другой - откачивать будет незачем. Теплоэлектростанции работают на минимальной мощности - склады с углем полупусты, а подвоза нет. "Укрзализныця" не знает, за что хвататься - 189 повреждений и их количество растет. "Энергоатом" загрузил атомные станции под завязку, гидроэнергетики помочь не могут - если бы лето было дождливым, можно было бы вырабатывать больше, а так - откуда? И с газом какой-то кошмар - могли бы частично перевести ТЭЦки на газ, так откуда его взять? Нам бы перезимовать с дефицитом на 7 млрд кубометров в подземных хранилищах.

Машиностроители не имеют возможности работать. Заказов нет. Порты загружены на 120% - из-за аннексии Крыма, при этом Мариуполь боится поставлять грузы - а вдруг перекроют Керченский пролив? Химики ограничены в покупке газа, выкручиваются, как могут - Одесский припортовый начал импортировать топливо для себя. А остальные? А простаивающие Стирол и северодонецкий Азот? И спроса нет. Про нефтяников я вообще молчу.

И это страна, в которой - в украинском кристаллическом щите - вероятно есть алмазы. Страна, которая обладает крупнейшими запасами никеля и хорошим месторождением меди на Волыни. Страна, обладающая крупными залежами антрацита во Львовско-Волынском каменноугольном бассейне, да и не просто антрацита, а международного качества (с сернистостью ниже 1% и зольностью до 15%)! Зачем это все разрабатывать? Зачем? А нефтяные скважины Борислава, а Черноморский шельф и сланцевый газ? Мы же уникальны в этом плане. Но проще все похоронить. Так проще. И оставить просто зерно. Нам же не нужна продукция высокого передела - высокоточные машины. Нам не нужны уникальные металлы. Нам это все попросту не нужно - это же не дойная корова, в отличие от меткомбинатов, которые выжимают досуха, вкладывая деньги лишь на бумаге.

Мне страшно думать о том, что будет, когда война закончится. Но еще страшнее смотреть на это все сейчас. Единственное, на что мне приходится надеяться - возможно, разрушенные заводы не останутся таковыми. Необходимость ремонта предприятий подвигнет наконец наших "инвесторов" вложить деньги в производство, купить новую современную аппаратуру, станки, технологии и наконец модернизировать заводы. И отказаться от добычи хренового угля в Донбасском бассейне и взяться за постройку новых - современных и безопасных - шахт, которые смогут вывести нашу богатую ресурсами страну в лидеры экспорта этого сырья. И мы тогда не просто сможем не потерять 10-е место в World Steel, а обогнать ближайшего конкурента - Турцию, и стать в один ряд с такими гигантами отрасли, как Индия и Китай.

Простите, но так хочется помечтать. Потому что реальность превысила мой болевой порог. И хочется либо напиться, либо с кем-то поговорить. А поговорить особо не с кем об этом - это мало кому интересно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios