liganded: (me)
[personal profile] liganded
Знаете, прошлый пост я написала с таким скепсисом и отчаянием, аж плакать хотелось. А вот сегодня сходила на парад, встретилась с давними друзьями, посмотрела Одессу и их военно-морской парад в шторм... И вот захотелось написать 23 повода, которые позволяют мне гордиться моей страной, а в частности - ее индустрией.

1. В Украине расположена крупнейшая в Европе (и третья по величине в мире; после аварии на Фукусиме - вторая) атомная электростанция - Запорожская. Станция вырабатывает около 50% всей атомной электроэнергии в стране и около 21% в общем зачете. А еще Украина занимает 8-е место по количеству ядерных реакторов.

2. Харьковский "Турбоатом" — крупнейший производитель турбин для электростанций на территории СНГ. На мировом рынке харьковский турбинный завод конкурирует только со Škoda, Siemens и Alstom.

3. "Запорожтрансформатор" - один из крупнейших мировых заводов по выпуску данного типа оборудования. Он занимает около 4% мирового рынка.

4. Наша ДнепроГЭС входит в сотню крупнейших гидроэлектростанций мира. А еще - она старейшая из всего днепровского каскада.

5. Мы входим в топ-25 стран по производству электроэнергии и в топ-10 по добыче угля.

6. Украина - один из крупнейших производителей стали в мире. В рейтинге World Steel, несмотря на мировое и украинское падение отрасли, мы по прежнему 10-е (хоть и были в девятке).

7. Милый моему сердцу завод "Электрон" собрал первый украинский низкопольный трамвай. И не хуже зарубежных аналогов!

8. Крюковский вагоностроительный завод выпускает поезда, по классу сравнимые с Hyundai и Škoda. И за них не стыдно.

9. "Мотор-Сич" - одно из ведущих мировых предприятий по разработке, производству, ремонту и обслуживанию авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.

10. Именно в КБ "Антонов" был разработан самолет с самой большой грузоподъемностью - "Мрия". Вот такая она, украинская мечта:)

11. Ракеты "Зенит 3SL" используются в рамках программы "Морской старт". И они вполне успешно выводят спутники на орбиту. А придумали и собрали это чудо на нашем "Южмаше".

12. Украинские специалисты в области разработки сверхсложных угольных пластов считаются лучшими в мире. К нам ездят учиться вьетнамцы и китайцы.

13. Украина располагает обширными запасами меди и никеля, которые хорошо торгуются на мировых рынках. А также имеет крупнейшие в Европе и третьи по объему в мире запасы ильменитового сырья, используемого для производства титана. Среди государств СНГ Украина занимает первое место по запасам марганцевых руд и германия, второе - каменного угля, железных руд, ряда редких металлов. Также мы занимаем 3-е место в мире по запасам оксида циркония, которые оцениваются в 4 млн тонн.

14. И да, Украина - крупнейший в СНГ производитель диоксида титана (хоть и это все занято Дмитрием Фирташом). И входит в 10-ку крупнейших мировых производителей урана -в Украине сосредоточено 10% мировых запасов этого сырья.

15. Нефть впервые в Европе начали добывать именно на нашей территории - в Бориславе Львовской области. В XIX веке это был наибольший нефтедобывающий регион в Европе. Уже в начале XX века объем добычи в этом регионе достиг 2 млн. тонн в год. Именно с территории Украины были осуществлены  первые в мире межгосударственные поставки природного газа: в 1945 году начаты поставки с Дашавского и Опарского газовых месторождений в Польшу.

В Бориславе до сих пор действуют скважины, многие из них - глубиной до 150 м. И, в теории, еще не все запасы в том регионе истощены.

16. Авдеевский КХЗ - крупнейший коксохимический завод Европы. В 2013 году здесь выпустили 5,82 тыс. тонн кокса.

17. В нашей стране действует одно из уникальных предприятий - ЦКБ машиностроения "Донец". Здесь выращивают монокристаллы для производства высокоточной электроники. Не раз предприятие попадало в различные "книги рекордов".

18. Украина обладает самым глубоким портом в Черном море - "Южным". Его глубина у причала - 18,5 метра. А Одесский торговый порт входит в 10-ку крупнейших портов Европы.

19. По территории Украины проходит один из самых крупных аммиакопроводов - Тольятти-Горловка-Одесса. И вдоль него располагается два крупных украинских химпредприятия - завод "Стирол" и Одесский припортовый.

20. С газом в нашей стране тоже не все так плохо. Шебелинское месторождение входит в топ-50 по запасам в мире, а по запасам сланцевого газа мы третьи в Европе и 13-е в мире.

21. Кроме того, Украина все еще остается крупнейшим производителем труб, занимая все то же 10-е место. Ну не могла я обойти вниманием отрасль, произведшую на свет уникальную книгу "Время и трубы":)

22. Несмотря на сильное падение за прошедший год, украинский машиностроительный комплекс - один из наиболее развитых. На него приходится более 40% всего промышленно-производственного потенциала индустриального производства, а доля продукции комплекса в общем объеме продукции промышленности составляет 29%. Есть куда расти.

23. И наконец, при многих заводах все еще действуют свои КБ. Наши ученые разрабатывают новые машины, новое оборудование. Например, на харьковском "Электротяжмаше" разработали, построили и отгрузили к месту эксплуатации самый большой гидрогенератор в Европе - для Днестровской ГЭС. Пока наши "мозги" из страны вовсе не ушли - "надо брать".

Поэтому - с днем рождения тебя, моя любимая страна. У тебя есть потрясающий потенциал, и, надеюсь, мы все же сумеем им воспользоваться.

Date: 2014-08-25 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] messer-2009.livejournal.com
Любомира, тоже переживал и переживаю за нашу страну. Тоже считаю её чрезвычайно богатой ресурсами и потенциально весьма сильной. Однако лишь одна ремарка портит всю картину, ИМХО. Нельзя было ни в коем случае выстраивать откровенно русофобское государство. Поскольку мы решили "почти" добровольно выступить в роли тарана Запада против России, вместо строительства вменяемого государства, которое руководствовалось бы своими выгодами, а не чьими-то внешними. Поэтому сейчас в очередной раз (в истории бывало не раз) получили обострение. Из пп. 1-23 - что было сделано после 1991-го? А в отношении строительства русофобского государства - это не новый рецепт - был в своё время в Германии генерал Пауль Рорбах, вот что он писал в начале 20 века: "Устранение русской опасности, если время будет этому способствовать, последует путём отделения Украинской от Московской России - или эта опасность вообще не сможет быть устранена". [Unser Kriegsziel im Osten und die russische Revolution]. Т.е. мы хотим пп. 1- 23 выстроить за счёт России (в кооперации с ней), в значительной степени иметь с ней исторически сложившиеся связи и товарооборт и, тем не менее, тяготеем вступить в военные альянсы против неё. Во-первых, это опасно, во-вторых одновременно оба таких сценария не могут быть реализованы по определению.
Поэтому теперь всеми нашими несомненными ресурсами и преимуществами будут распоряжаться согласно достигнутых договоренностей Запад и Россия, а не мы. К сожалению.

Date: 2014-08-29 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] liganded.livejournal.com
Не соглашусь. Распоряжались и распоряжаются как ресурсами, так и мощностями отдельно взятые группировки, наживающие капитал на этих самых возможностях за счет кооперации с любой удобной стороной. Так уж сложилось, что это была преимущественно РФ.

Что же до русофобского государства и русофобии... Позволю себе также ремарку. Украина и ее ресурсы не нужны РФ. Как максимум - сырьевая база. Я просчитывала экономические последствия перехода, скажем, Донбасса к РФ - для машиностроительной, металлургической, энергетической и угольной отраслей. И могу заявить - олигархов ждет "казнь", а отрасли - упадок. Для меня слишком жив еще в памяти случай с замечательным Львовским автобусным заводом.
Западу мы тоже не нужны - иначе зачем бы ставились негласные "заслонки" на украинские удобрения и металл. Вывод - наши олигархи и те, кто находился при власти (тоже олигархи) сами себе успешно выкопали яму. И дело здесь не в любой из разновидностей ксенофобии, а в желании получения дивидендов при полном отсутствии капительных инвестиций.

Date: 2014-08-29 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] messer-2009.livejournal.com
У Антонио Грамши есть учение о гегемонии. Согласно Грамши, власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии. Механизм власти - не только принуждение, но и убеждение. Овладение собственностью как экономическая основа власти недостаточно - господство собственников тем самым автоматически не гарантируется и стабильная власть не обеспечивается.

Т.е. грабеж происходил и проходит под русофобской маской, чтобы оправдать "успешное копание ямы нашими олигархами".

В остальном скорее соглашусь с Вами. Ремарки могли быть только в отношении таких предприятий, как Моторсич, Южмаш, Антонова и т.п. Т.к. у РФ стоит вопрос импортозамещения, что долго и затратно, но в конечном счёте, решаемо.

Date: 2014-08-29 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] liganded.livejournal.com
Ну, Антонов и Мотор-Сич, при должном старании, прокормятся сами. Да, со снижением производства, но не все же сидеть в топе по оборотке и прибыли. Южмаш - после перезапуска "Морского старта" может получить новые горизонты.

Все решаемо. Только лениться не надо:)

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios