liganded: (sarcastic)
[personal profile] liganded
Там, где есть мы, нет места никому другому.

И пока плеер троллит меня любимыми песнями моего увлечения двухлетней давности, заставляя вспомнить покорение темы углепрома и все, что с ней было связано (а ведь кажется, что прошло уже много лет - странно спрессованое время 2013/2015), я работаю с программой, заливая в нее контент для игры.

А игра далеко не простая - по кейсу захвата одной из шахт Рината Ахметова в начале того самого 2013 года. И вот пока я писала этот кейс, на поверхность вылезло много любопытных подробностей, на которые при освещении этого конфликта как журналист я как-то не обратила внимание. То, что конфликт был изначально политическим, меня как-то тогда мало волновало, а вот сейчас история шахты приобретает новые интересные очертания, особенно в свете перемешивания националистических движений с украинским политикумом (в дальнейшем прошу заметить - "Свободу" я националистичной априори не считаю, так как это проплаченный "инозимными агинтами" проект, пиар которого стартовал еще в 2008-м и в котором я в итоге отказалась участвовать).

Например, участие в конфликте разнообразных сторон движений - казалось бы, вопрос касался социальных аспектов шахтерской работы, таких как з/п, отпуска и т.д. Обычно волну в таком случае первыми поднимают а) профсоюзы (которые тогда выступили на стороне Ахметова, что было - как мне теперь кажется - вполне резонно), б) разнообразные левые. Ан нет, при рассмотрении работы различных сторон и структур, задействованных в конфликте, всплывают контакты разнообразных правых организаций. Например, немалую роль в раздувании всей истории с КП сыграл некий Юрий Збитнев, который известен своими провокациями имени мальчиков Корчинского, работой на Анну Герман, частичной организацией налогового майдана, где пытался срубить себе плюшки и занимался, по информации некоторых источников, подставлением предпринимателей, чтобы те проиграли "Семье", и - а вот тут я искренне удивилась - работой с "Патриотом Украины", организацией, которая сейчас очень плотно связана с защитой азовского "форпоста" - Мариуполя, ибо руководитель "Азова" Билецкий - ни кто иной, как один из идеологов этой чудной организации.

Фигура Билецкого очень неоднозначно воспринимается внутренним движением - собственно, его СНА многими моими товарищами рассматривается, как нациковская организация (если посмотреть на исходные положения, во многом это недалеко от истины; однако все равно "Ватру" Михальчишина вряд ли кто-то переплюнет, пиши он хоть "смерть евреям/неграм/русским/опционально" на каждой стене). Да и "чернухи" против "Азова" хватает чуть более, чем выше крыши - уж больно не по нраву различным "либеральным" движам в нашей стране существование батальона, в котором энергию бонов направляют в правильное русло:) Про срачики во всяких группах в ВК и ФБ на тему "социал-национализм/национал-социализм/национализм - что лучше" между якобы представителями СН-движа (которые, судя по риторике, вообще слабо понимают о чем они пишут) я вообще лучше промолчу.

Вернемся к нашим баранам. А вот с 2008 года Збитнев примкнул к тогда еще будущей СНА и стал позиционировать себя как ярый социал-националист, абсолютно не гнушаясь при этом работать с "пресвятым семейством". По инету при этом стадами кочуют фото Билецкого чуть ли не под руку с этим товарищем (вот даже небольшая Ъ-заметочка в тему). При этом, Збитнев написал прекрасную статью про ЕС и Гитлера (http://h.ua/story/327091/), которая какое-то время даже висела на сайте прекрасной организации "Украинский выбор" Медведчука (и которая озвучивала примерно ту же риторику в сланцево-газовой войне, что и вышеупомянутая якобы националистическая "Свобода"). А уже в 2015-м Збитнев и главный идеолог захвата шахты Константин Ильченко внезапно всплывают, как руководители т.н. "Всеукраинского батальонного братства", которое в феврале устроило красивую картинку для росСМИ своими "протестами" и от которого быстренько открестились все комбаты-депутаты.

В связи с этим у меня вопрос - а вообще у нас остались националисты, не замазанные кремлевскими "посипаками"? А то как-то даже в своей родной тусне часто слышу выражения на тему "ну мне не стыдно, что моя контора работает за российские деньги и мочит своих, и так же денег нет". Оужас:(

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios