liganded: (sarcastic)
[personal profile] liganded
Там, где есть мы, нет места никому другому.

И пока плеер троллит меня любимыми песнями моего увлечения двухлетней давности, заставляя вспомнить покорение темы углепрома и все, что с ней было связано (а ведь кажется, что прошло уже много лет - странно спрессованое время 2013/2015), я работаю с программой, заливая в нее контент для игры.

А игра далеко не простая - по кейсу захвата одной из шахт Рината Ахметова в начале того самого 2013 года. И вот пока я писала этот кейс, на поверхность вылезло много любопытных подробностей, на которые при освещении этого конфликта как журналист я как-то не обратила внимание. То, что конфликт был изначально политическим, меня как-то тогда мало волновало, а вот сейчас история шахты приобретает новые интересные очертания, особенно в свете перемешивания националистических движений с украинским политикумом (в дальнейшем прошу заметить - "Свободу" я националистичной априори не считаю, так как это проплаченный "инозимными агинтами" проект, пиар которого стартовал еще в 2008-м и в котором я в итоге отказалась участвовать).

Например, участие в конфликте разнообразных сторон движений - казалось бы, вопрос касался социальных аспектов шахтерской работы, таких как з/п, отпуска и т.д. Обычно волну в таком случае первыми поднимают а) профсоюзы (которые тогда выступили на стороне Ахметова, что было - как мне теперь кажется - вполне резонно), б) разнообразные левые. Ан нет, при рассмотрении работы различных сторон и структур, задействованных в конфликте, всплывают контакты разнообразных правых организаций. Например, немалую роль в раздувании всей истории с КП сыграл некий Юрий Збитнев, который известен своими провокациями имени мальчиков Корчинского, работой на Анну Герман, частичной организацией налогового майдана, где пытался срубить себе плюшки и занимался, по информации некоторых источников, подставлением предпринимателей, чтобы те проиграли "Семье", и - а вот тут я искренне удивилась - работой с "Патриотом Украины", организацией, которая сейчас очень плотно связана с защитой азовского "форпоста" - Мариуполя, ибо руководитель "Азова" Билецкий - ни кто иной, как один из идеологов этой чудной организации.

Фигура Билецкого очень неоднозначно воспринимается внутренним движением - собственно, его СНА многими моими товарищами рассматривается, как нациковская организация (если посмотреть на исходные положения, во многом это недалеко от истины; однако все равно "Ватру" Михальчишина вряд ли кто-то переплюнет, пиши он хоть "смерть евреям/неграм/русским/опционально" на каждой стене). Да и "чернухи" против "Азова" хватает чуть более, чем выше крыши - уж больно не по нраву различным "либеральным" движам в нашей стране существование батальона, в котором энергию бонов направляют в правильное русло:) Про срачики во всяких группах в ВК и ФБ на тему "социал-национализм/национал-социализм/национализм - что лучше" между якобы представителями СН-движа (которые, судя по риторике, вообще слабо понимают о чем они пишут) я вообще лучше промолчу.

Вернемся к нашим баранам. А вот с 2008 года Збитнев примкнул к тогда еще будущей СНА и стал позиционировать себя как ярый социал-националист, абсолютно не гнушаясь при этом работать с "пресвятым семейством". По инету при этом стадами кочуют фото Билецкого чуть ли не под руку с этим товарищем (вот даже небольшая Ъ-заметочка в тему). При этом, Збитнев написал прекрасную статью про ЕС и Гитлера (http://h.ua/story/327091/), которая какое-то время даже висела на сайте прекрасной организации "Украинский выбор" Медведчука (и которая озвучивала примерно ту же риторику в сланцево-газовой войне, что и вышеупомянутая якобы националистическая "Свобода"). А уже в 2015-м Збитнев и главный идеолог захвата шахты Константин Ильченко внезапно всплывают, как руководители т.н. "Всеукраинского батальонного братства", которое в феврале устроило красивую картинку для росСМИ своими "протестами" и от которого быстренько открестились все комбаты-депутаты.

В связи с этим у меня вопрос - а вообще у нас остались националисты, не замазанные кремлевскими "посипаками"? А то как-то даже в своей родной тусне часто слышу выражения на тему "ну мне не стыдно, что моя контора работает за российские деньги и мочит своих, и так же денег нет". Оужас:(
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios