liganded: (sarcastic)
[personal profile] liganded
На четверть я - этническая русская; мой дед родом из Подмосковья, и мама с бабушкой обитали там до переезда во Львов. Я росла в триязычной семье, поскольку во мне течет еще и польская (превалирующе), белорусская и украинская кровь. И никогда никого не просила меня защищать. Уже 7 лет живу в Киеве и общаюсь/работаю, используя преимущественно русский язык. И меня никогда не притесняло то, что нужно использовать в документации украинский - обоими владею в достаточной мере. Я читаю русскую литературу, восхищаюсь Достоевским и физиком Алферовым, люблю музыку Прокофьева и группу "Технология" - продукт российской же эстрады.

Моя подруга - также русскоязычная. Она закончила российскую школу во Львове, и до поступления на последнее место работы общалась преимущественно на русском. Когда мы сидим в кафе и разговариваем по-русски, никто не бросается к нам с обрезом. Мой лучший друг - с Востока, этнический русский, когда приехал на выходные во Львов и в центре города увидел местных детишек, катающихся на лыжах с горки и радостно щебечущих на русском языке, обалдел. Уважаемые "агрессоры", вы что, всерьез верите, что на Западе нет русскоязычного населения и его там со страшной силой притесняют, да так, что нужны "освободители"? Окститесь!

В силу работы и любви к путешествиям у меня много знакомых, коллег и друзей по всему миру. В том числе и в России - Москве и Санкт-Петербурге. И большинство из них, пока происходили те самые события в Украине, спрашивали, что здесь происходит. Мои товарищи в соседней стране - интеллигенция, средний и чуть выше среднего класс, но есть и простые ребята. И все они нас поддерживали.

И журналистикой заниматься меня когда-то вдохновил именно работник российского ТВ - Владислав Листьев. Я не терплю политической пропаганды, пускай даже в национальных интересах, и когда-то даже уволилась из-за этого из одного издания. То, что происходит сейчас в российских СМИ - больной удар по всем представителям моего "цеха". Мы должны быть выше этого всего и заниматься информированием людей, по возможности - бесстрастно. Но... Как видим, в ситуации с РФ это не работает.

В 2000-х я была симпатиком Путина (да, тогда самым интересным в постсоветском пространстве было именно российское ТВ). Тогда казалось, что этот человек сможет вытащить РФ из той ситуации, в которую ее загнало постперестроечное время. Сейчас уже вряд ли его поддержу. Как сказал один мой товарищ, бывший российский дипломат, "Путин испортился с тех пор".

Теперь - по существу. Я - не военнообязанная, хоть и умею стрелять из-за увлечения страйкболом. Но, если какая-то тварь будет угрожать моей стране, - да, моей! - не задумываясь возьму в руки оружие. Пускай нашей армии далеко до российской, прошедшей Чечню и Грузию, но здесь найдутся люди, готовые стоять до последней капли крови. В нашем гимне говорится: "Душу й тіло ми положим за нашу свободу", и это чистейшая правда.

"Будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжени войскам Красной Армии перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины. (1939) Ничего не напоминает? А если сравнить со вчерашним обращением?

Mr. Putin, fuck off. Leave our country alone.

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios