liganded: (nemi)
[personal profile] liganded
В Украине уже практиковался сбор средств при помощи отправки смс на "особый" номер. Так, к примеру, Министерство обороны собирало деньги для украинской армии. Ничто не мешает государству повторить эту акцию для помощи другим важным структурам. К примеру, НАК "Нафтогаз Украины", который не оплатил июньские поставки российского природного газа в страну, в связи с чем задолженность перед ОАО "Газпром" возросла до $5,296 млрд. Во сколько же украинцам могла бы обойтись одна такая смс-ка, если бы граждане захотели полностью покрыть долг главного поставщика топлива в Украину из собственного кармана?

В Украине насчитывается 60,4 млн абонентов сотовой связи, то есть глубина проникновения этого вида коммуникации составляет 133%. В своих подсчетах мы исходили не из численности граждан страны, а именно из числа сим-карт. Путем нехитрых арифметических расчетов получаем необходимую цифру — $87,68. Именно такова итоговая стоимость одного сообщения. При пересчете по курсу НБУ на 8 июля это составляет около 1027 гривень — чуть дороже одной "военной облигации".

В ноябре 2013 года, во время обострения отношений между Украиной и РФ в газовом вопросе ("Газпром" тогда заявил о наличии у НАК "Нафтогаз" долга за поставки газа в августе и октябре в размере $1,3 млрд), наше онлайн-издание провело опрос, что может сделать Украина в ответ на тогдашние угрозы российского газового монополиста ввести предоплату на поставки ресурса в страну. Тогда 12% читателей нашего издания поддержали вариант "скинуться по 20 гривень "Нафтогазу". 16% читателей были готовы топить дровами, а 17% — перекрыть газовую "трубу" (фактически — остановить транзит). В то же время 14% читателей с чувством юмора поддержали версию "переселиться в теплые страны и забрать трубу с собой". 30% реалистов посчитали, что Украина ничего не сможет сделать, а 11% тонких натур — что может обидеться.

Если же говорить о серьезном — ситуация с НАК далека от оптимистичного завершения. Дефицит "Нафтогаза", по словам его главы Андрея Коболева, по итогам 2014 года составит около 80 млрд грн, и то при условии дружественных отношений с "Газпромом" и стопроцентных расчетов всех потребителей за газ. Ни то, ни другое пока не наблюдается — российский монополист продолжает настаивать на высокой стоимости импортного газа, а задолженность потребителей перед компанией по состоянию на 2 июля составляет 20,29 млрд грн. И ничего хорошего ни НАК, ни государству это не сулит. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на прошлой неделе в парламенте, уже посетовал на то, что Украина в текущем году может пережить очень холодную зиму. Может, действительно, сбросимся по $100?

Date: 2014-07-08 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] messer-2009.livejournal.com
Даже американец Джордж Фридман (STRATFOR) не усматривает ни малейших перспектив у Украины выстоять при противодействии РФ (речь сугубо об экономике), где их усматривает наше руководство - ума не приложу. Другое дело, что перспективы самой РФ согласно тому же Фридману не вполне радужные, но всё-таки в среднесрочной перспективе. А в случае Украины речь идёт именно о ближайшей перспективе. Впрочем, такой курс частью нашей компрадорской элиты был выбран сознательно. Примерно в том же русле (грубая аналогия), если бы Австрия вдруг (!) повела бы резко антинемецкую политику, Люксембург - антиголландскую и во всех случаях - без адекватной поддержки третьей, достаточно сильной стороны. Ни США, ни ЕС не будут компенсировать в полной мере различные потери Украины. Ни экономические, ни военные, ни территориальные - у них есть свои цели, свои задачи, часть из которых уже успешно выполнено. Если это не было очевидным с самого начала, то сейчас сетовать может кто угодно, на что угодно и сколько угодно. Все ИМХО.

Date: 2014-07-09 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] liganded.livejournal.com
Вполне согласна. Некоторые отрасли были в течение многих лет сугубо зависимы от РФ (ни для кого не секрет, что то же судостроение худо-бедно выживало в последние годы только благодаря РФ; то же касается и других "тяжелых" отраслей). По объемам экспорта РФ и ЕС почти равны, а это означает потерю очень большого рынка (и вся бравада Кабмина по поводу "мы найдем рынки сбыта металлургам" пока - пустозвонство). И никто нам не обеспечит приток новых покупателей и не компенсирует все потери. Но в происходящем мне, по крайней мере, видится шанс на модернизационный "пинок" - чтобы выйти на другие рынки, надо вкладывать в бизнес, а не только получать от него сверхприбыли (например, за счет той же курсовой разницы для экспортеров). Если уже и это не поможет - тогда горбатого могила исправит.

Date: 2014-07-09 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] messer-2009.livejournal.com
Самое интересное, что в теории магический пинок вполне может расчистить плацдарм для модернизации, особенно если держать в фокусе постиндустриальные тенденции. Но при этом важно и государство «не уронить» - вот тут могут быть вопросы.

Если я не ошибаюсь, Вы – журналист. Интересно было бы ознакомиться с Вашими статьями помимо ЖЖ, если это возможно. И не только потому, что у нас ряд оценок ситуации сходится (наверняка есть и различные взгляды) – мне Ваши обоснования представляются достаточно логичными и аргументированными.

Date: 2014-07-09 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] liganded.livejournal.com
Давеча мы с коллегами обсуждали то, что для Украины эпоха превалирования тяжелой промышленности вполне может отойти в прошлое, так что все возможно. Тот же агросектор имеет очень неплохие перспективы. Но все решает государственный менеджмент...

Нет, не ошибаетесь. И ничего не имею против того, чтобы Вы ознакомились со статьями. Пожалуйста, вот одна из них: http://delo.ua/business/komu-dostanetsja-krymskij-sodovyj-zavod-firtasha-239219/ Внизу по ссылке от иконки автора можно попасть к списку текстов автора.

Всегда рада выслушать аргументированные доводы "за" и "против" любой позиции.

Date: 2014-07-09 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] messer-2009.livejournal.com
Спасибо за ссылку! Вы пишите на актуальные и интересующие меня темы - буду следить за Вашими публикациями, т.к. сам являюсь убеждённым сторонником формулы Geld fuehrt die Welt, т.е. экономические соображения берут вверх над гуманитарными или умозрительными умозаключениями. А у Вас - просто россыпь интересных и актуальных для меня материалов!

Сам недавно посетил соседнюю РБ, в т.ч. поверхностно провёл некий сравнительный анализ наших стран. Постараюсь в ЖЖ тиснуть небольшой отчёт в свободном изложении - времени было достаточно, чтобы пронаблюдать как основные плюсы, так и минусы. В целом, конечно, РБ сейчас (да и до нашего кризиса 2013-14) была более сильным в социально-экономическом плане государством, чем Украина. Украина была и остаётся потенциально сильнейшей страной, но вот манагемент... Вообщем, манагемент наш способен на многое...

Date: 2014-07-09 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] liganded.livejournal.com
Сейчас пока не особо получается писать с желаемой частотой, но буду стараться)

Будет интересно почитать. Я в РБ последний раз была достаточно давно, лет эдак 6-7 назад. И политика Лукашенко, да и экономика страны сильно изменились за это время.

Date: 2014-07-12 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] messer-2009.livejournal.com
Так наваял свои непутёвые заметки - конечно, серьёзной аналитикой это назвать нельзя, но "что вижу, о том и пою" :) Кстати, зряплата по моей специальности там будет повыше, об остальном мне судить гораздо сложнее, но я честно попробовал :)

http://messer-2009.livejournal.com/44872.html
Edited Date: 2014-07-12 02:27 pm (UTC)

Date: 2014-07-17 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] liganded.livejournal.com
Спасибо:) Почитаю)

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios