Sep. 22nd, 2010

liganded: (nemi)
На днях, страдая от бессонницы, пересмотрела фильм "Звездный путь", который свежий. Некогда я написала о нем достаточно резкий отзыв, потому как фильм мне не понравился своей примитивностью. Хоть я и в глубоком детстве смотрела Стар Трек, почему-то фильм я понять не смогла - наверное, сказалось общее непринятие голливудской культуры и франшиз как таковых.

  " Строго говоря, «Звездный путь» – развлечение в основном для внутриамериканского употребления. В Соединенных Штатах этот сериал Джина Родденберри давно стал предметом культа, в то время как за пределами США, уж по крайней мере в России точно, данный телепродукт отнюдь не вызывает массовых приступов экстаза. В отличие, скажем, от «Секретных материалов» или «Доктора Хауса». Поэтому вся мифология Star Trek, которая предполагается в свежем фильме Джеффри Эбрамса как само собой разумеющаяся, для русского, например, зрителя представляет сплошную недоговоренность."
(c)
Kinoafisha.msk.ru - Vlad Dracula

Благодаря пересмотру мое мнение немного изменилось, и в позитивную сторону. Да, персонажи остались довольно схематичными и "плоскими", да, альтернативная вселенная первую половину фильма делает сюжет несколько непонятным, но фильму удалось"перезагрузить" картонное восприятие старого Стар Трека, который изобиловал примитивными спецэффектами и несколько примитивным сюжетом, но это мелочи. Как ни странно, удалось раскрыть более полно (особенно для тех, кто сериал не смотрел) суть вулканцев и, в частности, двойственность натуры Спока (ага, он мне НИКОГО ни разу не напоминает, да). Кирк и далее не перестал раздражать своим огромным эго и самодовольной и самонадеянной миной, Ухура проявила неожиданные чувства к Споку, но стала не примитивным плоско нарисованным персонажем, а получила хоть и кривое, но 3D. Порадовало камео Леонарда Нимоя, его стиль игры ничуть не изменился за 40 лет (хотя новый Спок, ИМХО, симпатичнее), что внесло приятное разнообразие в "штампованную" игру нового поколения. Где-то в чем-то фильм оказался похожим на первую трилогию "Звездных войн", но чуть менее пафосным. Здесь нет борьбы добра и зла, здесь есть борьба одних людей против других, и, что странно, есть понимание, что мир не делится на черное и белое, а есть серое (это не про Кирка - его юношеский максимализм неизлечим), и не всегда то, что кажется плохим - это плохое.

А еще я теперь не переношу признаний в любви.

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 11th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios