Aug. 21st, 2013

liganded: (nemi)
И так, осталось 15 минут!

Стартовая цена выставленного на конкурс пакета акций (60,773%) "Донбассэнерго" — 641 млн грн. Правительство при этом установило достаточно "узкие" условия приватизации. Основное из них — претендентом на указанный пакет акций может быть та структура, которая в течение 3 последних лет добывает уголь в количестве не менее 15% годового потребления "Донбассэнерго" либо отпускает в систему Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) минимум 15% от выработанной этим активом электроэнергии (э/э). Если считать усредненные за три года показатели, то выходит: или ежегодная добыча не менее 657 тыс. тонн угля, или отпуск на ОРЭ минимум 1227 млн кВт-ч в год. Компании с долей государственного капитала более 25% к участию в конкурсе не допускаются.

От чего именно, вероятнее всего, "все откажутся" на августовском приватизационном конкурсе? Все еще государственное "Донбассэнерго" эксплуатирует две тепловые электростанции (ТЭС) — Старобешевскую и Славянскую, суммарная мощность которых составляет 2550 МВт. Общая доля компании в тепловой энергогенерации Украины за 2012 год составила 11,6%.

У актива есть "свои моменты". Первый — высокий износ оборудования на станциях; в отчете ПАО за 2012 год этот показатель указан в пределах 70-90%. Второй — кредитная линия, открытая для "Донбассэнерго" в размере в 1,5 млрд грн на реконструкцию блока №7 Славянской ТЭС. В текущем году Ощадбанк перечислит компании 351 млн грн, еще 334 млн грн — в 2014-м и 652 млн грн — в 2015-м.

Установленная же правительством стоимость госпакета акций компании, сходятся аналитики, формально завышена. Хотя и подчеркивают, в данном случае важен акцент — "Как считать?"

По данным ИК Concorde Capital, общая рыночная капитализация госдоли в "Донбассэнерго" на сегодня составляет 300 млн грн (порядка $37,5 млн по официальному курсу НБУ — Ред.). В Dragon Capital оценивают полный контроль над "Донбассэнерго" в $70 млн. "Иными словами, начальная цена от Кабмина (чуть более $80 млн — Ред.) как бы выше этого уровня", — констатирует представитель инвесткомпании.
При всем этом Денис Саква подчеркивает: любой из энергоблоков компании дороже правительственной цены. "Реконструкция одного блока №4 Старобешевской ТЭС обошлась около 140 млн евро", — напоминает он. Резюмируя, аналитик отметил, что компания стоит столько, сколько за нее заплатят. "Если конкурс будет состоять из одного участника, то будет назначена экспертная оценка, которая выведет цену очень близкую к первоначальной", — уверен эксперт.

Но появление даже одного участника в конкурсе, легализованном в распоряжении КМУ №496, как видно из вышеизложенного, далеко еще не факт. Чего, однако, нельзя сказать о нынешних экономических партнерах компании.

ПАО "Донбассэнерго" закупает уголь у считаных поставщиков. С 2012 года компания сотрудничает по данному направлению с ООО "Траст Инвест". В конце прошлого года "Траст Инвест" договорился с ПАО "Донбассэнерго" о поставке последнему 2,5 млн тонн угля на 2,475 млрд грн до 2014-го. В июне этого года в масс-медиа прошли сообщения о еще одном контракте между этими хозобществами, в ходе чего выяснилось — продажа угля осуществляется по 990 грн/тонн.

Еще один крупный поставщик для "Донбассэнерго" — государственный "Уголь Украины". По результатам тендера, проведенного весной текущего года, между этими госкомпаниями был заключен договор на поставку 2 млн тонн угля на сумму в 2,26 млрд грн на период апреля-декабря 2013-го. При этом каждая тонна такого угля обойдется "Донбассэнерго" в 1130 грн.

По информации Минэнергоугля, "средняя цена товарной продукции, произведенной государственными угольными предприятиями, в мае составила 498,7 грн/тонна"…

Поэтому даже если государство и не продаст почти 61% акций "Донбассэнерго" в 2013 году, без топлива эта компания точно не останется (в 2012-м здесь потребили 4,34 млн тонн угля). Тем паче платить за него у нее есть чем. По итогам прошлого года приватизируемое ныне ПАО получило чистый доход по МСФО в 4,6 млрд грн при чистой прибыли порядка 31 млн грн по тем же стандартам.

И вот два претендента. ООО "ТехНова" (Киев) и ЧАО "Энергоинвест Холдинг" (Донецк).

Собственником 92% акций ЧАО "Энергоинвест Холдинг" (Донецк) является Energoinvest Holding B.V. (Нидерланды), ранее этой компанией владело ООО "Краснолиманское" (Красноармейск Донецкой обл.). "Энергоинвест Холдинг" с уставным капиталом 150 млн грн зарегистрирован 20 июня 2013 года.
По состоянию на середину 2012 года совладельцами ООО "Краснолиманское" являлись народный депутат (Партия регионов) Игорь Гуменюк (17,5%), Сергей Кузяра (13,5%), Василий Микулин (12,76%), Ирина Фридман (12,26%), а также донецкое ООО "Инвестиции и развитие" (25%), в котором И.Гуменюку принадлежит 25%. В июне 2013 года Антимонопольный комитет Украины разрешил физлицу получить контроль над "Краснолиманским".

Виды деятельности компании - неспециализированная оптовая торговля и деятельность холдинговых компаний.

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" руководит генеральный директор Александр Хейло, который еще в августе 2012 года работал заместителем генерального директора по маркетингу и сбыту госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" (Донецкая область).

"ТехНова" владеет контрольным пакетом Черкасской ТЭЦ, арендует Черниговскую и Сумскую ТЭЦ. Украинские СМИ связывают "ТехНову" с бизнесменами Анатолием Шкрибляком и Олегом Яковенко. Их также называют собственниками Дарницкой ТЭЦ (Киев). "ТехНова" также владеет более 75% акций компании "Черкасское химволокно", в состав которой входит Черкасская ТЭЦ. Кроме того, компания владеет 60% ООО "Сумытеплоэнерго" (Сумская ТЭЦ).

Эксперты вообще говорят, что если это счастье и купят, то только для того, чтобы впоследующем перепродать.

Вот и посмотрим
liganded: (nemi)
Продали. Донецким. За 718,92 млн гривень.

Та кто б сомневался.
liganded: (nemi)
Мой шеф, обещавший, что до конца отпуска ничего писать не будет, за утро выдал "нагора" статью про ДЭМЗ. С которой вчера отказался мне помогать и я полночи провозилась с этим.

Я встаю утром не с мыслью "что пожрать", а "осталось 2 часа до торгов по Донбассэнерго", забиваю на ДЭМЗ и полдня убиваю на то, чтобы опередить все информагентства с новостью о приватизации, а потом накатать статью о том, что это опять все Ахметов купил. И с этим всем я прожила свое лето, написав с полдесятка статей об этом самом ДЭ, так что они мне еще должны. Хотя, главред говорит, что металлургические журналисты во время приватизации "Криворожстали" тоже чуть ли не жили с ней.

Потом сижу и вылавливаю "блохи" в тексте своего шефа. А в то же время "блохи" из моего текста вылавливает Ва, который вообще программист. А я сижу и думаю, что я еще не вписала в текст такого, чего бы потребовал шеф.

И потом мой шеф говорит, что Ва надо взять к нам корректором. И обижается, что ему не сказала о прямой трансляции приватизации.

Мне одной кажется, что мир сегодня сошел с ума?

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 5th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios