Jul. 29th, 2011

liganded: (sarcastic)
Поттериана для меня всегда была знаковой вещью в мировой литературе. Я долгое время сознательно отказывалась ее читать, а потом мне случайно в руки попала первая книга про всем известного "Гарика" в украинском переводе. И я влюбилась в эту сказку. Хотя. по правде сказать, сказкой эта эпопея была только до 5 книги. После пятой книги я возненавидела Роулинг за убитого Сириуса Блэка, но об этом мы не будем. Еще будучи ученицей школы, я написала научную работу по этимологии имен и заклинаний из этой книги. Да и дома у меня на полке красуется коллекция из 7 книг в украинском переводе и 5 книг оригинала (но первая куда-то пропала:(). Так что к Поттериане я относилась очень трепетно и выставляла высокую планку для ее экранизаций.

Что бы там не говорили НЕКОТОРЫЕ, первые два фильма все-таки оставляют ощущение сказки, третий - махровый ужастик:))) (и, как ни странно, я его люблю больше всего), четвертый практически безупречен в техническом плане. Начиная с пятого, нам показывали откровенное УГ, но вот первая часть седьмого фильма несколько порадовала режиссурой. Мы глупо понадеялись, что планка будет держаться на уровне и во второй части, ан нет.

Картинка местами очень даже хороша, даже захватывающа, но вот количество тупых голливудских штампов просто переливается через верх - поцелуи Гермионы и Рона пред лицом опасности (и нафига было это туда впихивать???), падающий в бездну Невилл и его рука. цепляющаяся за парапет (я даже "предсказала", что так оно и будет), сентиментальные "уси-пуси" того же Невилла в духе "а где Луна?".

Сцена финальной битвы скомкана и чрезмерно пафосна, Беллатрису убили как-то ВНЕЗАПНО, при этом порвали в хомячков:), хотя в книге там была нешуточная битва. Волдеморт отдает злодеем из боевика категории "В", и его тоже порвали в тряпочку. Приспешники темной стороны выглядят как самые опустившиеся бомжи, которых добрый дядя Волдя прельстил печеньками. (которыми рядом в темноте громко хрустела Настя) И это надо же было взять такого талантливого актера как Райф Файнс, чтобы сотворить из него такое унылое нечто. (правда, у меня теперь маленькие дети с лысыми черепушками (с просвечивающими сосудами) не вызывают никакой другой ассоциации, как с маленькими Волдиками:))))

Режиссура тоже оставляет желать лучшего - если первая часть не выглядела ни скомканной, ни затянутой, то сейчас сложилось мнение, что автор решил провести нас "галопом по Европам", превратив сцену финальной битвы за школу в дешевый шутер, приправив это все сентиментальными соплями. И никакого тебе психологизма, никакого полета актерской игры - все просто и дешево, как в фаст-фуд забегаловке. Голливуд распростер свои крылья и над Поттерианой. Единственное, что зацепило - сцена осмотра тел в Большом Зале, когда лежат Люпин и Тонкс, а Уизли оплакивают Фреда. Но это не заслуга режиссера, это и в книге цепляло.

Актерская игра тоже УГ. Я и раньше придерживалась мнения (после третьего фильма), что Эмма Уотсон - никудышняя актриса, потому что все чувства, которые она изображает на экране, более чем картонны и чрезмерно наигранны (если кто скажет, что у нее есть сиськи грудь - нету там ничего выдающегося:))). Остальные актеры тоже не особо порадовали...

Зато порадовал перевод:) Восклицание Рона "це ж український залізопуз!" вышибло моск из присутствующих в зале на довольно долгое время:)

А еще больше зрителей порадовала попытка сделать из ГГ взрослых тетек и дядек. Один видос "повзрослевшего" Поттера вынес моск и заставил гомерически хохотать весь зал.

Резюме: мне не понравилась ни седьмая книга, ни ее финальная экранизация. И я рада, что Поттериана закончилась, ибо, не смотря на вопли сторонников, что "произведение растет вместе с героем", после пятой книги стало появляться слишком много "роялей в кустах", провалов в сюжете и ВНЕЗАПНЫХ ключевых моментов. Кроме того, книга из доброй детской поучительной волшебной сказки превратилась в бессмысленно растянутую кровавую резню, наполненную таким же бессмысленным саспенсом. И я хочу запомнить Дэниэла Редклиффа как актера, сыгравшего Мальчика,-Который-Выжил, а не Парня,-Который-Победил.

Отдельное спасибо Руперту Гринту, который на протяжении всего "сериала" неподражаемо играл Рона Уизли - все было на высоте: мимика, жесты, поведение, интонации... И хоть Рон не принадлежит к моим любимым персонажам (да, мне нравятся умные), но в исполнении этого актера невольно проникаешься симпатией к этому недотепе.

Ну вот, всем спасибо, все свободны:)

Profile

liganded: (Default)
liganded

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios