
Итак, описываем свои впечатления по пунктам. Сорри, сильно вдаваться в детали не буду - иначе смысл написания материала пропадет:)
В общем, приехала я в Кривин и на станции вместо автобуса мне попался чудный таксист, который, узнав, что я такое, решил даже с меня особо денег не брать, но я все-таки заплатила за проезд. Более того, он снабдил меня начальными сведениями для начала работы на месте.
Вообще, люди тут на удивление приятные, все идут навстречу, стараются помочь. И это даже не касается профессиональной деятельности, просто общечеловеческие качества - искала сегодня улицу Набережную, так одна из тетенек, у которой я спрашивала, сама не знала, но даже начала сама окружающих спрашивать, где нужный мне дом:)
Ни в одном посещенном мною городе я не видела столько молодых людей подстатейного возраста, мелких школьников и мамаш с детскими колясками, которые прямо-таки табунами выгуливаются по проспекту Независимости - центральной улице города. По словам руководящей делами горисполкома, в городе официально 36 000 населения, и примерно треть - дети.
Город маленький, его можно пересечь за минут 30-40 (сейчас дольше, ибо скользко, хоть и все посыпано песочком). Не смотря на это, в центральной его части (гы-гы:)) наблюдается большое скопление разных банков, при въезде наблюдался "Фуршет" и довольно большой "Фокстрот". Досуг, в общем-то, не очень - развлекательные заведения типа "клюб" да и еще кое-что поприличней, но вечерняя жизнь фактически отсутствует.
Если прогуляться за горсовет, туда, где спортивная школа и спротплощадки, то можно во всей красе увидеть станцию и возвышающийся над нею кран. Близко, шопесец - всего 6 километров (ну, Припять, ясен пень, ближе была к ЧАЭС, хоть тут, в общем-то, визуально почти то же самое). Поскольку тип реакторов на станции совершенно иной, то и впечатления остаются другие. А водители тут всегда уступают дорогу:)
Но не все тут очень позитивно. Те люди, даже чиновники, жалуются на социальное неравенство - те 5 тысяч, что работают на станции, получают зарплаты, в разы большие, чем простой народ. Вот и проблема налицо. Фактически, единственное предприятие для города - ХАЭС, больше работать особо негде, а с принятием нового налогового законодательства - так вообще кошмар. Городу нужно развиваться, а развиваться банально не на что - большие отчисления в Госбюджет. Многие уезжают на заработки - строительство - в Россию, Польшу, Италию, возвращаются обычно недовольными. Как сказал мой таксист, "а цены как в Киеве! и еще и тарифы хотят на комуналку подымать".
Что же касается специфики моего дела - "конфликта" вокруг постройки энергоблоков Х-3 и Х-4 - мнения разделились. Кто-то считает, что строить надо - это создаст дополнительные рабочие места, привлечет инвестиции в город, даст возможность развиваться социальной инфраструктуре и неэнергетическим предприятиям. А те, кто против, занимают такую позицию по разным причинам - кто-то боится аварии, кто-то просто не верит в развитие города, кто-то просто плохо смыслит в атомной энергетике и считает, что она плохо влияет на людей. Да что говорить про город, если даже в совете внутреннего единства нет - каждый же человек со своим мнением, хоть формально поддерживают все. Как говорится, такое.
Отдельного внимания заслуживает гостиница "Горинь", в которую я, собственно, утром затащила себя, а вечером дотащила почти что свои останки:) Господа, ну 352 гривни за двое суток (одноместный номер с удобствами, но без ремонта - ну то есть совсем без ремонта:)) - жить можно, не оставляя ничего ценного) - ну это сильно много. У нас летом в Коблево ремонт и то был куда лучше (а тут я постоянно боюсь "подорвать" бачок, который, как назло, не работает - жаловалась, говорили "починят" (ага, ну да).
Теперь меня ждет еще пролистывание своего "конспекта" протокола общественных слушаний, изучение "книги вопросов-ответов" по строительству Х-3/Х-4 на 133 страницы%))) А завтра - на 8.30 интервью с персоной, которая интересует меня больше всего - мэром города Ольгой Омельчук, и полдня беготни по городу.
Минутка рекламы - хочу похвалить свою "зверушку" от HTC и life:) - в таких поездках просто незаменимая вещь: карты, Гугл, два ствола почта и просмотр документов на ходу (и батарея в режиме "телефон звонит постоянно+поезд+постоянное юзание инета и остальных функций" чувствует себя вполне нормально. Плюс выгодные тарифы на звонки и хорошее количество Инета. Может, незаменимых и нет, но я очень довольна:)))))